Kumpulan Soal Soal Mengenai Rangkaian Listrik



KUMPULAN SOAL SOAL MENGENAI RANGKAIAN LISTRIK


1.       Rangkaian Kompleks
Pada rangkaian listrik berikut ini, tentukanlah daya yang melalui hambatan R3. Diketahui ε1 = 8V, ε2 = 8 V, ε3 = 2V. Harga masing-masing hambatan adalah R1 = 5 Ω , R2 = 1 Ω, R3 = 2 Ω, R4 = 1 Ω, dan R5 = 5 Ω.
Circhoff1
Pembahasan :
Seperti yang telah diuraikan di atas, terlebih dahulu kita tentukan arah loopnya.
Lihat bahwa ggl kedua (ε2) yang berada di tengah nilainya lebih kecil dari ggl
lainnya sehingga asumsikanlah arah loopnya menuju ke tengah seperti berikut ini.
Chirchoff2
Dari gambar jelas terlihat bagaimana hubungan antara arus pada titik percabangan yaitu : I3= I1 + I2
Selanjutnya tinjaulah masing-masing loop.
Tinjau Loop I
∑ ε + ∑ I.R = 0
ε1 + ε3 + (R1 + R2) I1 + R3.I3 = 0
-8 + 2 + 6 I1 + 2 I3 = 0
-6 + 6 I1 + 2 (I1 + I2) = 0
-6 + 6 I1 + 2 I1 + 2 I2 = 0
-6 + 8 I1 + 2 R2 = 0
8 I1 + 2 I2 = 6
4 I1 + I2 = 3
I2 = 3 4 I1
Tinjau Loop II
∑ ε + ∑ I.R = 0
ε2 + ε3 + (R4 + R5) I2 + R3.I3 = 0
-8 + 2 + 6 I2 + 2 I3 = 0
-6 + 6 I2 + 2 (I1 + I2) = 0
-6 + 6 I2 + 2 I1 + 2 I2 = 0
-6 + 8 I2 + 2 I1 = 0
8 I2 + 2 I1 = 6
4 I2 + I1 = 3
I1 + 4 I2 = 3
2.       Dari dua persamaan yang telah kita peroleh, tentukan nilai I1 dan I2 dengan metode eliminasi ataupun substitusi.
Dengan substitusi diperoleh :
I1 + 4 I2 = 3
I1 + 4 (3 4 I1)= 3
I1 + 12 16 I1 = 3
-15 I1 = 3 – 12
-15 I1 = -9
I1 = 915
I1 = 35 A.
Dengan begitu diperoleh arus kedua :
I2 = 3
4 I1
I2 = 3 4 (35)
I2 = 3 125
I2 = 155 125
I2 = 35 A.
Berdasarkan hukum Kirchoff I,
maka nilai I3 diperoleh :
I3 = I1 + I2
I3 = 35 + 35
I3 = 6⁄5 A
Dengan begitu, daya yang melalui hambatan R3 adalah :
P = I32 R3
P = (65)2 (2)
P = 3625 (2)
P = 2,88 Watt.

3.       Suatu rangkaian seri RLC dengan R = 800 , L = 8 , dan C = 20 µF dihubungkan dengan sumber arus bolak-balik dengan tegangan V = 50 sin 50 t volt. Tentukanlah :
a.       Reaktansi induktif
b.       Reaktansi kapasitif
c.       Impedansi
Jawab :
a.       Reaktansi induktif
Dari V = 50 sin 50 t volt, diketahui XL =
ð  XL = 50.(8)
ð       = 400
b.       Reaktansi kapasitif
Diketahui C = 20 µF = 20 x  F
XC = 1/()
ð      XC = 1/(50.20 x )
ð        = 1000
c.       Impedansi
Z =
ð      Z =
ð    Z =
ð      Z =
ð  Z = 1000

4.        R= 1 Ω, R2 = 2 Ω, R= 3 Ω. Nilai resistor pengganti adalah…..
Contoh soal resistor seri 1
Jawaban :
R = R+ R+ R3 = 1 + 2 + 3 = 6 Ω.

5.       Muatan listrik sebanyak 1 Coulomb melewati kawat konduktor selama 1 sekon. Besar arus listrik adalah…..
Jawaban :
Diketahui :
Muatan (Q) = 1 Coulomb
Selang waktu (t) = 1 sekon
Ditanya : Arus listrik
Jawab :
I = Q / t = 1 / 1 = 1 Coulomb/sekon = 1 Ampere

6.                     Sebuah kumparan mempunyai induktansi diri 2,5 H. Kumparan tersebut dialiri arus searah yang besarnya 50 mA. Berapakah besar ggl induksi diri kumparan apabila dalam selang waktu 0,4 sekon kuat arus menjadi nol?
Jawaban :
Diketahui  :
L     =     2,5 H
I1    =     50 mA    = 5 × 10-2 A
I2    =     0
Δt    =     0,4 s
Ditanya     :           ε         = … ?
Pembahasan :
 
7.       Apa bunyi hukum ohm
Jawaban :
“Besar arus listrik (I) yang mengalir melalui sebuah penghantar atau Konduktor akan berbanding lurus dengan beda potensial / tegangan (V) yang diterapkan kepadanya dan berbanding terbalik dengan hambatannya (R)”.

8.       Bagaimana bunyi hukum kirchoff 1
Jawaban :
“Arus Total yang masuk melalui suatu titik percabangan dalam suatu rangkaian listrik sama dengan 
arus total yang keluar dari titik percabangan tersebut.”

         9.   Perhatikan gambar rangkaian tertutup dibawah ini!

 contoh soal hukum kirchhoff
Apabila R_1 = 2 \Omega, R_2 = 4 \Omega dan R_3 = 6 \Omega, maka kuat arus yang mangalir pada rangkaian adalah
Jawaban :
Kita terlebih dahulu tentukan arah arus dan arah loop, dalam hal ini kita akan menentukan arah loop searah dengan arah jarum jam.

arah loop rangkaian kirchhoff 2
Dengan menerapkan hukum Kirchhoff 2, kita akan dapatkan nilai arus listrik sebagai berikut:
\Sigma IR + \Sigma \epsilon = 0
i \cdot R_1 - E_1 + i \cdot R_2 + i \cdot R_3 + E_2 = 0
i (R_1 + R_2 + R_3) + E_2 - E_1 = 0
i (2 \Omega + 4 \Omega + 6 \Omega) + 3V - 9V = 0
12i - 6V = 0
12i = 6V maka i = 0.5 A
      10.   Sebuah arus listrik yang melalui hambatan dalam suatu rangkaian dengan besar arus listrik nya  yaitu 4,0 ampere dan dalam waktu 10 sekon, maka berapakah besar muatan listrik nya ?
Jawab :
Diketahui = I =  4,0 ampere
                         t = 10 sekon
di tanya = berapakah besar muatan listrik nya ?
di jawab  = I = Q/t
                     4,0 ampere = Q/10 sekon
                    Q = 4,0 ampere x 10 sekon
                    Q = 40 C




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Materi Pohon (tree) Pada Matematika Diskrit

HIMPUNAN (Matematika Diskrit)

Contoh Soal Rangkaian Listrik Super node dan mesh